Страницы

вторник, 16 октября 2012 г.

Доработка недостатка Gnome Shell desktop insufficiency

Вышедший недавно Gnome Shell версии 3.6 улучшился и приукрасился. Появились новые программы, такие как Boxes, обновились старые - Диски (disks). 
В этой заметке пойдет речь об одном из многих недостатков, который можно легко исправить самостоятельно.

В русской версии Gnome Shell 3.6 выявилось следующее: Когда нажимается кнопка "Обзор" можно сразу начинать искать нужное приложение. Если знаешь название - то просто, а если требуется поиск по функции приложения, то не всё так просто.

Например, захотел я, записать CD диск. Начал действовать привычным способом, набирать слово "Запись" в строке поиска. Нашлась только "Звукозапись". Нажал кнопку ESC. Набрал слово "Диск". Тут больше, однако не всё. Далее опять ESC. Перепробывал CD, потом DVD. Так и не смог найти программу записи CD/DVD диcков Brasero. В конце концов, помогла иконка в виде компакт-диска, после просмотра всего списка и оттуда уяснил значение слова Brasero.

Т.е. поиск, для некоторых программ, работает только по имени. 
Все эти огненные лисы, молнии вспышки, птицы, кроты, слоны, еноты, епифани и пр. малопонятные названия хороши только их создателям, обычному пользователю они не несут никакой пользы, только запутывают. С моей точки зрения - их место - кодовое имя программы, для внутреннего употребления, а не в интерфейсе пользователя.
Ну как мне найти почтовую программу через интерфейс Gnome shell?

Теперь способ решения (улучшения).

Для того, чтобы программа отображалась в меню Gnome Shell и не только, надо создать специальный файл с расширением .desktop и поместить в специальное место - /usr/share/applications.

Для программы Brasero такой файл существует -/usr/share/applications/brasero,desktop.

Он не полностью заполнен, хотя достаточно. Чтобы понять разницу,достаточно посмотреть файл totem.desktop там-же.

Отсутствуют ключевые слова, - ассоциации по которым и можно найти функциональность приложения.

Исправляется легко.
В файл brasero.desktop вноситься строка (или 2 строки):
Keywords=Burn, cd,dvd,bd,clone
Keywords[ru]=Запись, прожиг. cd.dvd.bd, клон, образ,диск, оптический

Также можно задать:
Name[ru]=Запись оптических дисков
GenericName[ru]=Запись оптических дисков

После этого, можно перезапустить оболочку, нажав Alt+F2 и набрав "r" и нажать ввод.

После такой процедуры поиск по функциональности будет доступен. Чтобы проверить - выполните поиск по фразе "прожиг". Должна отобразиться одна программа под именем, заданным Name[ru].

Замечено, что также не работают, либо частично работают, по той-же причине, слова "почта", "интернет", "редактор", "таблицы", "графика" и т.п.
Исправлять много.




Комментариев нет: