Страницы

понедельник, 15 октября 2012 г.

Нужны ли диски BD-RE 50 GB?

Задался я тут таким вопросом, - нужны ли мне диски BD-RE 50 GB?
Пытаясь сообразить где их применить, я постепенно нащупал, как мне кажется, пару областей применения.
Рассуждал я так. Вот есть фотоальбом. Он весь помещается на диск объемом 25GB. Значит эта область отпадает. Есть какие-то проектные файлы, они также помещаются на диск объемом 25 GB. Пока отпадает.
Видеозаписи - домашних дисков DVD-R не много - это парочке 25GB дисков. Можно зарезервировать.

Остается только архивация системы. Объем  пользовательских файлов в системе достаточно большой, более 25 GB и пока менее 50 GB. Очень даже подходит.
Сделать архивацию можно с ротацией дисков BD-RE 50GB. Резервировать систему 1 раз в неделю. Итого 4 диска + 1 запасной. Количество попадает в стандартную упаковку из 5 дисков.
Можно сделать резервирование каждый день и менять диски 1 раз в 2 недели или раз в месяц. Удобно, диск находится в приводе, автоматически записывается. Ресурс диска и привода расходуется. Раз в месяц - поменять на следующий из пула.
Кстати, т.к. диски будут в постоянном использовании, может стоит посмотреть в сторону технологии LTH?
Очень похоже, что LTH Blu-ray диски - это, как-бы бывшие HD DVD диски, вытесненные с рынка и одним из аргументов против которых, был их органический записывающий слой. А теперь, когда их нет - их технология сгодится.:-)

Для того чтобы незапутаться, можно их надпечатать с номерами. В результате замена дисков  в приводе, будет отнимать малую долю сознания, т.к. не надо будет гадать, надо будет просто брать диск со следующим номером.

Можно бежать в Интернет - заказывать Panasonic BD-RE 50 GB на аукционе Ebay.
Что-то аналогичное такому

Время записи 50 гигабайтных BD-RE дисков - одни из их недостатков. 3 часа - это много, а более скоростных пока нет. Компьютер на ночь надо оставлять. А ведь появились 100 ГБ перезаписываемые диски.

Удобно, для хранения дисков архивной системы (4,5-дисковой) использовать коробку на 12 дисков. Можно только что записанные диски помещать в конец коробки по порядку. С одной стороны коробки - отбор диска для записи, а сохранение его записанным - с другой стороны. Когда диски исчерпаются на одной стороне, их можно будет брать по порядку с другой стороны. Позволит не запутаться в копиях и всегда иметь свежие данные.

Важным фактором, чтобы всё работало, это использовать диски с поверхностью для печати, на которые нанести нужные вам идентификационные данные и информацию по порядку обращения с архивной системой и буклет внутри коробки.


Если через длительное время взять коробку с архивом, то раскрыв её, можно сразу определить цепочку следующих дисков, т.к. расходуемая половина будет иметь пустым первое посадочное место и соответственно пополняемая половина - с другого конца коробки - заполненным.




Комментариев нет: