Страницы

четверг, 20 сентября 2012 г.

Долговечные оптические диски. CD, DVD, BD-R, Archival Grade

Производители оптических дисков предлагают диски для долговременного хранения, т.н. Archival Grade. Может показаться, что долговременные, архивные диски - это "блажь", однако, опыт использования обычных оптических дисков показывает, что деградация наступает достаточно быстро, год-два в худших случаях, три-четыре в лучших случаях, а далее - как повезет. Как быть, когда требуется хранить диски достаточно долго? Самый доступный вариант для обычного пользователя - надежные долговечные архивные диски. Если требуется что-то более надежное, то тут надо переходить на профессиональные системы, как-то магнитооптика, специальные оптические диски и пр.

Вот для примера, 50-лет хранения от Panasonic.




http://panasonic.net/avc/blu-ray_disc/archive.html

Вот для примера, от Verbatim, UltraLife Archival Grade Gold DVD-R 8x:



http://www.verbatim.com/prod/optical-media/dvd/archival-grade-gold-dvd-r/ultralife-sku-96320/

Диски стоят существенно дороже обычных.

Существенным фактором при долговременном использовании является вопрос доступности аппаратного обеспечения через время. Например, даже сейчас, по прошествии ~ 15 лет уже сложно найти CD-привод, а те которые доступны могут легко не прочитать старые диски, из-за ухудшения качества приводов, в угоду удешевлению.
Отсюда правило, при архивировании данных на оптические диски, обязательно требуется и консервация на хранение привода или даже всей системы - вплоть до компьютера, на котором проводится запись.
Тут стоит учесть, что долго сохранять современные компьютерные системы не получиться, из-за бурного развития и неприспособленности массовой продукции к долговременной эксплуатации и хранению, старения компонентов, запланированного старения.

И остается единственная стратегия - плановая миграция архивных данных на современные носители.

Почему я это всё написал? Дело в том, что все мои оптические приводы вышли из строя. Я не могу записать диск, не могу прочитать диски. А прошло всего менее 6 лет.
Конечно, сейчас они доступны по цене и их легко можно купить в магазине. Но сам факт.
А что будет через 50 лет?


 

7 комментариев:

Ё комментирует...

Интересует как долго живут BD-RE, и какие лучше. Есть ли опыт работы под Ubuntu.

Dmitriy комментирует...

У меня, в блоге, есть заметка про диски Blu-ray в Ubuntu.
Насколько долго живут - это пока говорить рано.
Пластик - вещь деградирующая постоянно и неустанно.
Поэтому, я закупил диски в Японии, только у Panasonic и буду смотреть сам, по своим данным и пр.
Просто объем очень хорош. 50 GB.
Да, хранить надо в нескольких экземплярах, в разных местах. Чтобы хоть как-то сохранить. Правда, может цивилизация легко разрушиться, в мгновения, да и диски тогда не понадобяться.
Диски DVD уже живут около 8-9 лет. Пока хранятся и читаются, но не эксплуатируются.

Unknown комментирует...

Уж не знаю как и у кого, а у меня диски записанные в 1998г до сих пор живы. Более того, я как ни стараюсь не могу припомнить случая чтобы диск из тех что я записал САМ прошел качественную проверку после записи, но через определенное время вовсе не считался (частично) не имея при этом видимых существенных повреждений.
На мой взгляд тут как и везде большую роль играет МОЗГ :)
Это конечно шутка, речь идет о знании, осознавании и понимании сути процесса и соотв. контроля его качества. Лень вникать и думать? - Это сейчас тренд, хлебните пивасика и успокойтесь. Пусть думают другие, а Вы можете продолжать платить деньги, расчитвая, что это вам поможет и потом выкидывать "нечитабельные" носители с "бесценными фоточками". Выбор каждый делает сам, а халявный сыр только... в рекламе.

Разумный подход к записи предполагает:

1. Понимание теории.
Оптические носители никогда не бывают полностью лишены ошибок (не читаемых или не надежно читаемых битов информации). За полноценной информацией для обывателя следует отсылать к соотвествующей статье в Википедии. В качестве затравки хочу лишь обратить внимание, что на самом низком уровне "обычный" CD содержит не 650-700Мб информации, а более 2Гб, из которых 2/3 уходит на первичную коррекцию ошибок через код Рида-Соломона. Иными словами избыточность записи составляет 3 раза по отношению к полезному объему. Именно данное свойство позволяет лапать диски пальцами и царапать их до определенного предела, а не некие мистические силы чудесным образом "выковыривающие" биты из под царапин и жира.
В свете изложенного должно стать понятно, что возможности по улучшению качества записи по сравнению с минимально удовлетворительным уровнем весьма широкие. (Т.е., утрированно, следует добиваться чтобы из 2Гб записанных битов надежно считывались, например, 1.5гб, а не минимально допустимые 700-800Мб, чтобы после деградации носителя или появления мелких дефектов носитель продолжал бы надежно читаться за счет большого запаса остатка избыточного кода.)

2. Покупка только качественных носителей от лидеров рынка. Таковыми могу признать только Verbatim (бренд корпорации Mitsubishi Chemicals, большинство болванок с их же заводов) и TDK (заказывают на заводах других компаний).(Сейчас еще следует смотреть на конкретные модели, поскольку разные модели заказывают на разных заводах, но в целом лидеры обеспечивают стабильно, как минимум, хорошее качество независимо от завода). Все остальные носители, а я их перепробовал наверное все какие встречались в продаже воспринимаю исключительно как эксперименты и развлечение. Никаких значимых данных на них я не писал и писать не стану. Конечно, есть еще неплохие бренды, но они либо мало (менее) у нас распространены (например, Sony (обычно они с завода Taiyo Yuden) Panasonic (они примумали и производят диски DVD-RAM) и другие), либо качество сильно зависит от завода изготовителя или партии (т.е. контроль качества организован посредственно). Конечно, вместе с ценой качество сильно упало даже у лидеров рынка за эти годы. Достаточно сравнить золотые диски середины 90х или даже TDK Reflex или ярко голубые Verbatim, выпускавшихся в конце 90х - начале 2000х под различными марками, и разницу Вы увидите невооруженным глазом. Тем не менее качество у лидеров рынка остается достаточным для вполне надежной записи, пусть и не столь хорошо защищенной как в те времена. Для тех "кто понимает", видимо, и выпустили эти диски Archival Grade по старой технологии, но с современным скоростным recording layer.

Unknown комментирует...

3. Оптимальная скорость записи.
Обычно это означает, что скорость записи должна быть во много раз ниже максимальной заявленной производителем. Обычно CD-R я пишу на скорости 8-16х, DVD+-R - 4x. Но оптимальная скорость не всегда самая маленькая возможная. для носителей CD-RW/DVD+-RW она, как известно, ограничена как сверху, так и снизу. Оптимальную скорость для конкретной пары носитель привод можно определить лишь экспериментальным путем, на что уходит немало времени и лишние болванки. Поэтому когда времени или болванок нет наиболее оптимальным выходом я вижу использование скорости от минимальной до средней, что на практике чаще всего приводит к хорошему или отличному качеству записи (возможному с учетом остальных условий).

4. Контроль качества записи.
Как минимум, после записи следует убедиться что диск стабильно читается на максимальной скорости, доступной приводу и без провалов и замедлений (в программах записи, таких как Nero, обычно есть "галочка" - проверить запись чтением и сравнением с оригиналом). Неожиданный провал скорости банально говорит о том, что привод не смог считать данные на каком то участке и успешно скорректировать ошибки и пытается добиться результата снизив скорость чтения (и, условно, чем сильнее он ее снижает тем хуже ситуация, а уж если "жужжит" повторяя чтение раз за разом, то явно дело швах). Тем не менее информации о запасе ресурса коррекции на низком уровне данный метод не дает, а лишь позволяет убедиться, что его достаточно для чтения носителя с первого раза здесь и сейчас.
Существуют программы для оценки качества записи на низком уровне с возможностью сбора и отображения статистики тех или иных ошибок чтения, коррекции и т.п. Возможность отдачи такой статистики обеспечивается Firmware привода, поэтому не всякая программа не всякую статистику и не на всяком приводе показывает.
Наиболее широко распространена программа CDSpeed. Ранее она поставлялась в комплекте с Nero и распространялась отдельно и бесплатно на сайте автора. Старые версии программы (последняя v4.7.7.15) прекрасно работают и выполняют свою функцию и по сей день. Позже автор переименовал программу в OptiDriveControl и распространяет ее теперь как Shareware. Данная программа более всего ориентирована на широко распространенные приводы Nec (построенные на чипсете Nec/Renesas), позже переименованные в Optiarc и далее Sony. В целом программа поддерживает вообще все приводы, но расширенную статистику ошибок выдает только на тех, которые ее отдают и которые она знает.
Компания Lite-On также широко известная своими приводами выпускает собственную программу для контроля качества записи, которая, правда, поддерживает не все приводы под данным брендом (в основном из-за смены чипсетов в связи с "происками эффективных менеджеров" путем т.н. rebadge продукции иных компаний). аналогичная ситуация с приводами премиум бренда Plextor и некогда очень популярного, но давно почившего (в смысле рынка ODD) бренда Benq (выпускавшего отменные приводы на чипсете Philips и соотвю софт к ним).

Unknown комментирует...

5. Условия хранения.
По-моему интуитивно понятно, что диски должны храниться "в сухом прохладном месте, защищенном отпрямых солнечных лучей". :)
Т.е. место должно сводить к минимуму температурные колебания и возможности для окисления (коррозии) металлических слоев носителя, а так же вероятности помутнения поликарбоната.
Коробочка, шкафчик и стирать пыль трапочкой... с дверцы шкафчика, а не с диска, ибо в коробочке в шкафчике сам диск не должен ни пылиться, ни "мочиться", ни греться. На многих дисках данная информация доводится до потребителя через незатейливые картинки на обложке, однако большинству на все забить. Редко у кого увидишь диски без царапин или почти без царапин. Лень же в коробку диск положить, проще бросить на стол на свежие крошки от бутерброда... Потом плачут и удивляются что не читается что-то... Часто царапают насквозь лицевую сторону - там где полиграфия и надписи - например острыми карандашами или ручками писать пытаются не понимая, что слой записи расположен как раз с этой стороны и защищен лишь тонким слоем метализации или краски и безвозвратно повредить его куда легче чем с "рабочей" стороны, где его от поверхности отделяет пара милиметров поликарбоната, который иногда удается заполировать от царапин и считать данные.
Все проблемы от того, что людям лень думать, ибо то что здесь написано в состоянии и ребенок освоить и понять за весьма короткий период.

Знание - сила.
Изучайте, экспериментируйте, принимайте информированные и осознанные решения. Это защитит вас куда лучше чем стадо плывущее по течению, сделает жизнь ярче и интереснее.

Dmitriy комментирует...

Спасибо за дополнение.

Анонимный комментирует...

Оптические диски и приводы для них будут производится и продаваться всегда, даже через 400 лет. Главное - чтобы данные на них хранились как можно дольше