Страницы

вторник, 16 января 2007 г.

Опыт реальной работы в Ubuntu


Опыт реальной работы в Ubuntu
15 января 2007 года

Некоторое время назад, я настроил дистрибутив Linux Ubuntu 6.10 для более-менее комфортного использования дома. Интернет и почта работали нормально. Удалось настроить adsl модем ZTE ZxDSL 852 для постоянной работы. Видео проигрывалось нормально, музыка также работала. Офисные программы запускались и все вроде как-то работало. AbiWord успешно используется для предварительного набора статей для моего сайта http://www.dzhi.sp.ru/.
На как-то мне понадобилась срочно информация о медицинской помощи, а также о защите прав пациента в Петербурге и все связанное с ОМС. И могу сказать, что для реального оперативного использования, комплект современных технологий под предводительство Linux Ubuntu, не очень-то и подходит.
Начали.

Захожу в Интернет (броузер Firefox 2.0). Набираю в Google "список частная скорая помощь в Петербурге". Первые 10 ссылок приводят куда угодно, но только не туда куда мне надо. А надо мне всего лишь список частных фирм, которые оказывают услуги по перевозке больных до больницы. Особо наивные граждане помнящие телефон 03 могут его набрать на своем телефоне и потренироваться на собственной шкурке.
Я попадаю на непонятные каталоги ресурсов Интернета, непонятные и неполные справочники и какие-то "левые" странички, статьи в каких-то газетах и пр. хрени, явно к делу не относящиеся, но как-то его (дело) упомянувшие.
Кое-как, продравшись сквозь весь этот мусор, я нашел тройку фирм и прозвонил. Цена приятно волновала. Стоит заметить, что понадобилось это все оперативно, времени было мало, состояние сознания было сужено, решения принимались в цейтноте. Раздражала даже скорость 64Кб Авангарда, в другое обычное время, не вызывавшая особых душевных волнений при сёрфинге.
Скажете, что всё-таки нашел, то что нужно, незачем писать статью. Однако от google я ожидал большего. Как минимум, сразу весь список items нужных мне, в первой странице выдачи. Я сообщил гуглу всё, что мне требуется (указал желаемоу форму вывода), указал геопривязку для Googla и он гад не хочет мне выдать нормально информацию. И это 21 век.

Следующим проблемным местом, был случай с сайтом www.defender.spb.ru где собрана информация о защите прав пациента, есть несколько полнотекстовых книг по тематике (помню его url). Его заглавная страница не корректно отображается у меня в Firefox. В IE 6 под wine нормально.
Там же раньше (до 2007 года) лежали федеральные стандарты оказания медицинской помощи по разным видам болезней в формате pdf.
Итак, следующий глюк, я скачал один нужный мне файл в pdf формате. У меня уже был установлен Adobe Reader и вообщем-то я смог этот файл просмотреть и распечатать несколько страниц. Но при попытке, хоть как-то скопировать кусок файла (а файл этот был еще тот, формат его надо видеть), у меня зависал как reader, так и приложение AbiWord, куда я хотел вставить текст. Потом я установил пакет для преобразования pdf в текст. Он тоже не сработал и сослался на какую-то программу unicodeMap, которую нигде не было видно (что странно для репозитория с его зависимостями). Потом я попытался вставить текст из Reader в обычный текстовый редактор. Но вместь вменяемого русского текста вставились такие кракозябры, что лучше их и не видеть.
Далее, я попытался использовать встроенный в Gnome просмотрщик документов (ранее порадовавший меня встроенной поддержкой djvu). В нем файл pdf на 200% выглядел как будто его уменьшили в 2 раза и при попытке выделить текст располагавшийся на 2 страницах, он падал и не вставал. Надо тут заметить, что и в Mac OS X есть проблемы с показом файлов в preview, нужно размера картинка автоматом не выстраивается, постоянно приходится окно расширять, менять масштаб, что нехило достает при постоянном использовании.
Итак, результат, извлечь и нормально перекомпоновать текст из pdf, мне не удалось. Ну хоть распечатал.
Вполне возможно, что поискав в Интернете и настроив какие-нибудь дополнительные фичи, я бы справился и с этой проблемой, но не оперативно.

Следующим глюком, была проблема с факсом. Позже и в нормальном состоянии сознания. Вы знаете, в убунту по умолчанию, факс не включен в установку. Надо доставлять отдельно. Ну что-же, запустил менеджер пакетов (что вообщем-то очень серьезный шаг к юзабилити linux-desktop). Вбил в поиск строку fax. Вывалился список различных пакетов. Что из всего этого выбрать, не знаю, ранее с факсом не игрался по серьезному. Ну ладно, отсортировал по значку ubuntu и поставил efax с gui для gtk. Запустил. Не въехал и не понял.
Знаете, у меня вообщем-то была простая задача, принять факс с анкетой, заполнить ее и обратно отослать. Да существуют еще конторы, только с факсом. И это правильно.
Факс принтер в списке принтеров не появился. Это меня расстроило, но понимая подход Linux, я успокоился и пошел изучать gui. Настроил вроде правильно, прописал телефон, устройство /dev/modem (а он у меня там есть) и попытался включить автоматический прием факса. На этом этапе случился глюк, с которым даже я, имея опыт ковыряния линукса, не смог справится (есть пробелы в знаниях). Быстрый поиск в интернете не обнаружил простых описаний приема и отправки факсов под Ubuntu (кроме того, что установите и у вас все будет работать). Мои сканер и принтер однако, нормально поддерживались в Ubuntu. Я наивно надеялся, распечатать анкету, заполнить и снова ее отсканировать. Не так все просто, gays.

Еще один,
В ubuntu и gnom встроена очень хорошая вещь - подключаешь флешку и значок диска появляется на столе, сразу можно получить доступ к файлам. Я не долго думая, взял свой диск с windows и подконнектил его ide интерфейсу. Я ожидал что и он появится, но не судьба. Он не появился и я полез внутрь Линукса смотреть что к чему. Ну и в результате пришлось прописать fstab. Грустно это, как-то не унифицированно.


Классный, тонкий, на ценителя, глюк я обнаружил при переключении раскладок клавиатуры. Описание. Это такой удобный клавиатурный жест.
У меня переключение установлено на ctrl-shift. Начинаю набивать новое предложение в другой расскладке и нажимаю ctrl-shift чтобы переключиться. В Винде, я оставляю зажатой клавишу shift и сразу набираю заглавную букву. А в Linux мне надо ее отпустить и повторно зажать, иначе лезут буквы маленькие.
"Парит ето меня".

В догонку, еще один, неприятный глюк.
При печати файла, процессор занимается 100% (rastertogutenpr), другие задачи выполняются с трудом. Текст впрочем можно набирать, а вот переключаться между приложениями уже трудно.
Да и на печати, буквы в заголовках выглядят слепленными, хотя шрифт по умолчанию Times New Roman 12 pt в AbiWord. Как-то надо фиксить, а вот как, еще не вычитал эти факинг мануалс.
Как-то открывал документ Word в Open Office. Получил выезд таблички за пределы страницы с невозможностью подправить. Закрыл. Становиться понятно почему люди выбирают оффтопик.


По кол-ву упавших приложений за сессию, мой Gnome в Ubuntu уже обогнал мой windows поставленный 4 года назад. Правда Linux не надо перезагружать, а вот Gnome иногда надо. Стрём с сохранением чуствительных данных такой, какой был в энном году под windows 3.11 с флопиками.

Иногда падает Synaptic.

Понадобилось поставить java 5. Все вроде поставилось. Набираю java --version и вижу 1.4.2. Ну ребята, ну что сложно прописать переменные окружения?

А этот загон с правами рута? Если мне как пользователю постоянно требуются настройка оборудования и эта настройка требуют прав рута, ну так дайте их мне. Ну что я каждый раз набираю эту sudo? Ну нафига?

Есть конечно интересные фичи, например xgl, удобные в использовании, сразу понимаешь ограниченность ранее применяемых средств, но пока еще сыроватые.

Юзабилити операционной системы складывается из таких вот маленьких нюансов + еще несколько крупных :-)
Да с таким количеством глюков, я легко слезу с linux и залезу на Mac OS.

Единственный способ использования Linux, который мне представляется, это заранее настроить определенный набор вариантов использования (use cases) и его придерживаться. Но так как я был в процессе настройки, то все и случилось.
Да еще надо бы отобрать стабильные приложения и придерживаться их. Ну иногда экспериментировать ставя новое глючное ПО. Старый добрый Unix way. Все настроить своими ручками и не менять если работает. Что затруднительно, в динамично меняющемся мире.

P.S. Пока не могу рекомендовать Ubuntu своей бабушке.
P.P.S. Ааа слышу, слышу некоторые предложения поставить слаку. Наверное в сраку.

Комментариев нет: