Страницы

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Тени прошлого. Intel DN2800MT, Intel GMA3600, CedarTrail, CedarView, PowerVR

Наблюдая информационное сообщение о прекращении поддержки продукта материнской платы Intel DN2800MT на сайте Intel, решил написать эту заметку.
Ранее я писал, как можно использовать данную материнскую плату с графикой Intel GMA3600/3650, выходя из положения отсутствующего ускорения 3d графики в Linux.

Итак, поддержка прекращена, продукт остался в прошлом. Полноценного графического драйвера для Linux так и не получилось у компании Intel.
Всё что имеется, это старый драйвер для старого ядра Linux и инструкции как его "вкорячить" в систему. Ни обновлений на новые ядра, ни постепенное решение застарелых проблем, то чем так славится Linux не доступно. Приходится иметь дело с тем, что есть (что было).


С другой стороны, сейчас используется данная система под Linux Mint, старый рабочий стол и устоявшийся набор приложений для проектирования хобби-электроники. Ничего больше - одна область деятельности - один компьютер. Всё настроено, ничего не нужно больше. Идеально встроилась плата. Не шумит.
Плюсы:
- обновлять не надо. Стабильно. Тёплые домашние тапочки.

Минусы:
- хочется обновиться. Свирбит. Вожжа под хвост попала. Хочется универсальности.

Покопавшись в Интернет более подробно, удалось найти ещё один дистрибутив "Timesys Fedora® Remix Installer" , который работает более менее корректно - содержит ускоренный графический драйвер 3d, поддержку ускорения воспроизведения видео FullHD.
Проверил, работает. 3d и vaapi. Как отдельный том загрузки на флешке 8Gb.

Плюсы:
- обновлять не надо. Можно посмотреть FullHD видео через mplayer и процессор не нагреется.
- можно таки построить медиаплеер, если сильно загнаться. Да и плата изначально была встраиваемая. Встроил функцию и забыл. Какие обновления? О чём это Вы?
Минусы:
- обновиться всё же хочется. Linux без обновления - выброшенные деньги.

С некоторых пор, нравится LTS системы. Нет изменений - нет проблем.

Ссылка на исходную точку кедрового пути под названием "Timesys Fedora® Remix Installer" - http://www.timesys.com/processors/intel/
Вступив на этот кедровый путь, не все дойдут.

На сайте Timesys надо регистрироваться, чтобы скачать файлы - их там несколько, потом скомпоновать iso-образ и только затем устанавливатся, вкорячивать как-то Grub и пр. т.к. инсталлятор не вкорячивает корректно.


Вывод


Главный вывод - stop loss - фиксируйте убытки.


※※※






Комментариев нет: