Страницы

четверг, 22 мая 2014 г.

Синхронизация контактов через SyncML доступными сервисами

В очередной раз возникла проблема синхронизации календарных сведений. Перенос данных кантактов, календаря, заметок, всегда и по сию пору, является головной болью мобильных платформ. Сплошь и рядом имеется навязанная программная несовместимость форматов данных, способов передачи и пр.

Вначале я попробовал передать календарь через Bluetooth, что не случилось никак. Потом я попробовал переслать файл базы данных календаря, что то же не случилось. В прошлые разы, я делал синхронизацию через собственный syncml сервис, но сейчас захотел побыстрее, т.к. старый сервер сгинул в истории.


В старом телефоне Nokia 9300 календарные данные хранятся во встроенной программе Календарь. Формат бинарный и старый.
В новом телефоне Megafon Login 2 календарные данные хранятся во встроенной программе календаря.
К сожалению, стандартно в Android 4.2.2 нет возможности импортировать данные календаря напрямую с телефона Nokia.

Поэтому, в этот раз, воспользовался сторонним сервисом syncml-синхронизации wap4b.ru.

Порядок действий случился такой:

1. Регистрация на сервиса wap4b.ru
2. Настройка встроенного средства синхронизации syncml на телефоне Nokia 9300 (папка Сервис-Синхронизация). Указываются адрес url, и пользователь и пароль, как задано в инструкции к сервиса. В принципе - url - http://wap4b.ru/sync, 80-й стандартный порт, а базы данных, если надо - con (контакты) и caltask (календарь).

3. Выполняется синхронизация (только с телефона) на телефоне Nokia 9300. Происходит копирование календарных данных на сервис wap4b.ru.

4. Установка программы DMS+DS на телефоне Megafon Login 2.
5. Настройка программы DMS+DS, с указанием адрес url http://wap4b.ru/sync, и пользователь и пароль, как задано в инструкции к сервису wap4b.ru (аналогично).

6. Выполняется синхронизация в программе DMS+DS и данные плавное переезжают во встроенное приложение календаря. При этом, однако создаётся дополнительная учётная запись (по данным wap4b.ru) и календарь накладывается на календарь Google. Я пока не понял, как перенести данные из учётной записи wap4b.ru в стандартную учётную запись Google. Вообщем, легкие трудности. Но без них было бы легче, но разработчики любят только себя и свое.
Т.е. получился вроде как внешний календарь, доступный только на устройстве Megafon Login 2.

Замечу, что DMS+DS простой syncml клиент. Получилось почти то, что мне надо. В других случаях может удваивать контакты и события. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСТОРОЖНО. ДЕЛАТЬ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПЕРЕД СИНХРОНИЗАЦИЕЙ.

Раньше была возможность делать синхронизацию через google, но потом этот  сервис закрылся.

Возможно стоит воспользоваться сервисом от  Megafon "Банк памяти".


 ※※※

Выводы


1. Телефону Megafon Login 2 очень нехватает утилиты, для прямого переноса данных с других телефонов к себе. Вечно надо искать какие-то сторонние сервисы.
2. Покопавшись в Google Play, и зная о технологии лежащей в основе переноса т.н. PIM данных (ключевое слово syncml), удалось относительно быстро, по сравнению с ручным переносом, решить проблему.
3. Странное приложение Google Календарь на платформе Android 4.2.2. Как же перенести календарные данные в Google?
4. Большая часть календарных программ сделана так, как будто у меня нет календаря и я чистого листа начинаю вводить данные непременно в эту программу, на этом устройстве. Экспорт и импорт, в многих случаях не помогает, т.к. форматы разнообразны.
5. DMS+DS. - клиент очень простой. В других случаях может удваивать контакты и события. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСТОРОЖНО. ДЕЛАТЬ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПЕРЕД СИНХРОНИЗАЦИЕЙ.

※※※

Ресурсы


 1. Сервис syncml-синхронизации контактов и календаря. http://wap4b.ru/
2. Календарь Google. https://calendar.google.com/
3. Мегафон в Санкт-Петербурге. http://spb.megafon.ru/

※※※

Комментариев нет: