Страницы

понедельник, 26 марта 2012 г.

Ubuntu 12.04. Совместимая вебкамера Creative Live! Cam Socialize HD AF

Вебкамера Creative Live! CAM Socialize HD AF -  4 балла.

Вебкамера Creative Live! CAM Socialize HD AF в Ubuntu 11.10 устанавливается простым подключением к USB. Не требует сторонних драйверов. Камера работает в Skype. Все это достигается поддержкой камерой стандарта UVC (USB Video Class).
В камере встроен микрофон с шумоподавлением.
Широкоугольный объектив позволит попасть в кадр, да и вообще имеет преимущество перед узкими углами, когда видно только лицо.
30 FPS это хорошо.

$ lsusb
ID 041e:4086 Creative Technology, Ltd

В моей системе камера представлена тремя устройствами:
$ ls /dev/v4l/by-id/
$ ls /dev/snd/by-id/
$ ls /dev/input/by-id/
Видео устройство /dev/video0
Аудио устройство /dev/snd/by-id/usb-Creative ......
Устройство ввода /dev/input/eventX, где X-номер, в вашей системе свой. Не работает.

Именно таким должно быть совместимое с Linux устройство: использовать стандартные, поддерживаемые ядром драйверы, что исключает массу трудностей с включением поддержки устройства.

Для захвата видео с камеры на десктопе можно использовать программу guvcview, cheese и иные, в том числе консольные mplayer, cvlc.


Выводы
- Первое впечатление - хорошее.
- Как крепить не знаю, просто стоит на мониторе.
- Похоже кнопку на камере не удалось настроить. - минус балл.


Ресурсы
- Список вебкамер поддерживаемых UVC драйвером.  http://www.ideasonboard.org/uvc/#devices
- . https://help.ubuntu.com/community/Webcam
- . http://smacker.fatal.ru/Cases/1316732984.shtml
- . http://ab-log.ru/smart-house/video_camera_security/logitech-c250-linux

5 комментариев:

Val Komissarov комментирует...

Dmitry, у меня эта камера установлена под Убунту 12.04. постоянно проблемы со звуком в Скайпе - я звоню кому-нибудь, меня не слышат. после ковырянья в настройках звука, настройках Скайп, перезапуска Скайп звук появляется. как бы это вылечить, чтобы звук всегда работал?

спасибо, ВК.

Dmitriy комментирует...

Звук это микрофон. Бывает, в силу некоторых причин, система устанавливает в качестве системного микрофона микрофонный вход встроенной звуковой карты, вместо микрофона вебкамеры. Лечиться тем, что выясняется от каких условий зависит сохранение настроек системы после перезагрузки, почему они "слетают".
Это часто бывает, если отключить вебкамеру от USB порта и потом подключить, иногда и в другой порт.

У меня в skype есть аналогичная трудность, звук вызова идет на выход встроенной звуковой платы, тогда как колонки у меня USB-устройство отдельное. В самом skype это не настроить, там все работает через системный сервис pulseaudio. А в моей системе почему то выбирается только одно устройство главным и нельзя сделать так, что микрофон от одного устройства, а колонки от другого.
Это последствия PnP. Такая же проблема случается и в Windows, особенно с портами USB-COM. Там идентификация по портам. А вот в Mac это сделано удобнее и одно устройство всегда представлено в системе как одно устройство, даже после переподключения.

Val Komissarov комментирует...

спасибо, Дмитрий, за подробный ответ. со звуком, вроде справился, правда, не помню как. а теперь другая беда: Chrome обновился до в. 20 и теперь глючит.когда я открываю страницу Gmail, индикатор камеры начинает мигать, а сам браузер периодически подтормаживает на пару секунд. думал, это talk plugin, снёс всё, вот сейчас переустановил один Chrome - та же байда... (
у Вас такого не наблюдается? как побороть, не знаете?

Dmitriy комментирует...

Как побороть?
Линукс это вещь для жизни в условиях экспериментов.
В вашем случае, остались не выявленные зависимости между камерой и всякими плагинами, тем более в Chrome.
Я стараюсь не ставить всякого рода добавок. Потому что, если ставлю, то прочитываю readme и там обычно какие-либо неявные зависимости указаны.

Skype для Linux - глюкалово, но приходится "есть".

Val Komissarov комментирует...

я тоже стараюсь лишний раз не экспериментировать, но иногда приходится. скайп не столько мне нужен, сколько вообще - "для дома, для семьи". у жены подруги научились компьютером пользоваться.
насчёт 20-го хрома и глюков с камерой - похоже виновник выявлен. скорее всего, это flash, который надо отключить (совет на Ask Ubuntu). правда, не очень понятно, как после этого будет работать talk plugin, построенный по слухам на flash, но это уже дело десятое.
спасибо за помощь... )